<   2014年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

おすすめ料理

e0037650_10135290.jpg







 【作り方】
 ①凍み大根はぬるま湯でもどし、2センチくらいに切ります。

 ②干し椎茸は水につけて戻し、半分に切ります。(戻し汁はとっておきます)
  ※⑥に加えます。

 ③にんじんは皮をむいて輪切りにします。

 ④厚揚げは熱湯をかけ油抜きしてから、さいの目に切ります。

 ⑤昆布は水につけて戻し、2センチ角の正方形に切ります。

 ⑥①~⑤の材料を鍋に入れます。水・砂糖・醤油・みりんを入れ、押しぶたをして
  やわらかくなるまで煮ます。調味料はお好みで調整してください。


e0037650_10221272.jpg











e0037650_10194358.jpg









 【作り方】
 ①小魚をフライパンでから煎りし、カリカリになったらキッチンペーパーにのせて
  冷まします。

 ②フライパンに醤油・みりん・水を入れ沸騰させます。

 ③②に①を入れ、全体にからめ、白ごまをふって出来上がり。










e0037650_10225823.jpg







 【作り方】
 ①ねぎは5センチ長さのぶつ切りにし、芯を抜き取ります。そこへチーズを詰めます。
  食べやすいよう斜めに切り目を入れます。

 ②ちくわを半分に切り、穴の中にねぎの抜き取った芯を詰めます。

 ③小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げます。

 ④半分に切って食べやすいようにひと口大に切って器にならべます。

e0037650_10273027.jpg
[PR]
by yasairyouri | 2014-03-17 10:13 | スタッフオススメ

春野菜レシピ

e0037650_90989.jpg








 【作り方】
 ①ほうれん草は葉先だけつみとります。マッシュルームは薄切りにします。

 ②ツナ缶を汁ごとボウルに入れ、酢、粒マスタード、塩コショウ、レモン汁で
  ツナドレッシングをつくります。

 ③コーンは茹でておきます。

 ④①と③を②で和えます。
  (つくりおきしないように、マッシュルームが変色してしまいます)






e0037650_922438.jpg



 【作り方】
 いろいろなやり方がありますが・・・

 食べやすい大きさに切ってタッパーにいれ、熱湯を注ぎ、ふたをして
 5分間おきます。
 湯を捨て、砂糖少々加え、ひたひたの熱湯を入れ、冷めたら冷蔵庫で
 冷やします。その後、水気をきり、冷蔵庫で一晩おきます。

 豆腐、薄切りのはんぺんやかまぼこにちょこんとのせて上品にどうぞ。




e0037650_95216.jpg







 【作り方】
 下ごしらえした花わさびをみじん切りにして、温かいご飯に混ぜ、
 塩をつけておにぎりに。
 
 みつばをさっと茹で、小さく切って醤油で下味をつけます。水気をとり、
 あったかいご飯に混ぜ、塩をつけておにぎりに。







e0037650_915732.jpg










 【作り方】
 ①ごぼうは4センチ長さの細切りにし、酢水につけます。人参も同じ大きさに切ります。

 ②ごぼうはさっと茹でておきます。

 ③しょう、酒、みりんを煮たて冷まします。

 ④瓶にごぼうと人参、するめ、昆布を入れ、③をひたひたに入れて漬け込みます。
  冷蔵庫で3日くらいたったら味が良くしみて美味しくなります。

[PR]
by yasairyouri | 2014-03-11 08:59 | イチオシ野菜

わさび菜ホットサンド、トマトと青じそのさっぱり卵焼き

e0037650_9572569.jpg










 【作り方】
 ①わさび菜はちぎっておきます。トマトは薄切りにします。

 ②温めておいたトースターに2枚の食パンを入れ、軽く焼きます。マスタードと
  バターをぬります。ハムとチーズをのせて焼きます。

 ③パンを取り出してわさび菜、トマト、マヨネーズをはさんで半分に切り、お皿に
  のせます。

 ☆パンは焼きすぎないように気をつけましょう。
 ☆フライパンでハム・チーズ、卵を焼き、トーストしたパンにわさび菜といっしょに
  サンドしても良いですよ。


e0037650_1015293.jpg



















e0037650_1031629.jpg





 【材料】
 トマト(ミニトマト5個、中玉トマト2~3個)、青じそ5枚、卵3個、だし汁大さじ3
 塩少々、砂糖大さじ1/2、大根、サラダ油

 【作り方】
 ①トマトはへたをとって小さく切ります。しそはみじん切りにします。

 ②卵は溶きほぐし、だしと砂糖、塩を混ぜます。①を加えて混ぜます。

 ③卵焼き器にうすくサラダ油をひき、②の1/3量を入れて焼きます。(弱火)
  奥から手前に折りたたんで、また油をうすくひき、卵液を1/2いれて焼き、
  折りたたみ、また残りをいれて弱火で焼きあげます。

 ④きれいに焼き上がったら、まきすで包んで形を整えます。

 ⑤食べやすい大きさに切ります。

 ⑥大根おろしを添えてどうぞ。

 ☆お弁当に入れる時はトマトから水気が出るので、種のところは取り除いてから
  加えます。

[PR]
by yasairyouri | 2014-03-04 10:09 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ブログパーツ