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おかひじき、きゅうりとささみの中華風サラダ、きのこのクリームパスタ

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 【作り方】
 ①きゅうりはすりこぎ等でたたいてから3センチ長さに切り、4つ割りにします。
  (味を染み込みやすくする為です)塩を小さじ1/2振って10分おきます。

 ②ささみは皿に入れ、塩コショウ、酒を振って蒸します。火が通ったら細かく
  さばきます。

 ③ねぎは千切りにして水にさらします。

 ④しょうが、ニンニクはみじん切りにして調味料と和えます。赤唐辛子は
  種をとって輪切りにします。

 ⑤①の水けをきり、②と皿に盛り付け④をかけます。③をのせます。









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 【作り方】
 ①しめじは石づきをとり、ほぐします。

 ②エリンギはしめじと同じ大きさに
  切ります。

 ③鶏肉は2センチ角に切って塩コショウ
  をふっておきます。玉ねぎは薄切り。


 ④厚手の鍋にバターを溶かし弱火で玉ねぎと鶏肉を炒めます。小麦粉をふりいれ
  全体になじまめます。

 ⑤きのこを加えてまた弱火にして混ぜながら、Aを加えて6分ほど煮ます。

 ⑥湯をたっぷり沸かし、塩を入れスパゲティを茹でます。

 ⑦⑤にB(お好みで)を加え好きな味にします。茹でたてスパゲティと和えます。

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by yasairyouri | 2014-04-22 09:13 | お薦め料理

料理メモ

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 【材料】
 塩こんぶ、スパゲティ、厚切りベーコン、キャベツ、油

 【作り方】
 ①スパゲティを茹でます。

 ②キャベツは手でザクザクちぎり、茹でます。

 ③厚切りベーコンは細切りにします。

 ④熱したフライパンに油を少し入れ、③を炒めてそこに①と塩こんぶを加えて
  混ぜ合せ皿に盛りつけます。

 ⑤②のキャベツを上にのせて完成です。

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 【作り方】
 ①じゃがいもは茹でてマッシャーでつぶします。

 ②①のじゃがいもにたらこを混ぜます。(お好みで塩を少々加えます)

 ③三角形にした春巻きの皮に②を入れ細長く巻いていきます。
  (巻き終りは小麦粉を水でといたものでとめます)

 ④油で揚げて出来あがりです。

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by yasairyouri | 2014-04-17 08:00 | スタッフオススメ

ちいさいおかず あれこれ

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 【作り方】
 ①たくあん、きゅうり、ハム、大根を
  全部細かい千切りにします。
  マヨネーズ少々であえるだけ。
  (たくあんの塩けがきついものは
   水につけて絞ってから)
  ★サンドイッチにもどうぞ。






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 【作り方】
 ①ゆばは水に5分ほどつけて戻し、だし汁・みりん・しょうゆで
  薄味で煮ます。

 ②小松菜は熱湯で茹で3センチに切ります。

 ③だしとしょうゆ同量くらいを合わせ、和からしを加えて混ぜます。

 ④③に①と②を加えて和えます。







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 【作り方】
 ①大根は皮をむき、長さを半分に切り、たてに4つ割りにします。

 ②厚手のポリ袋に調味料と昆布を入れ、大根を入れ空気を抜いて
   口をしぼります。3時間たったらOK、食べやすく、薄切りにしてどうぞ。






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 <みそとマヨネーズを同量まぜます>
  はんぺんをひと口大に切ってみそマヨをぬり、しらすと溶けるチーズをのせて
  オープントースターで焼きます。最後に青のりをふります。


 <みそマヨ>のうえにのせて合うもの
  トマト、玉ねぎ、ピーマンの薄切り、生ハム、ツナなど…
  出来上がってから、かいわれやネギの小口切りをちらすときれいです。

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by yasairyouri | 2014-04-07 09:29 | お薦め料理

いろいろな「~みそ」レシピ

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 【作り方】
 ①ふきのとうは熱湯で2分茹でて水にとる。水をかえて5分さらし、
   しぼってみじん切りにする。

 ②鍋に油少々を入れてしっかり炒め、水気をとばす。味噌、砂糖、酒、
   水大さじ2を加えて弱火でよく練る。




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  【作り方】
  ①鍋に味噌、砂糖、みりん、水1/4カップを入れ火にかけ、よく練り混ぜます。

  ②鍋の底に木べらで一文字かけるくらいまで煮詰めたら、ネギを加えて
   出来上がり。





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  【作り方】
  ①鍋に味噌、砂糖、みりん、水1/4カップを入れ弱火でよく練り混ぜます。

  ②鍋底に木べらで一文字かけるくらいになったら火を止めます。

  ③木の芽は葉だけをさっと茹で、すりばちに入れよくすります。

  ④冷めた②と③をすり混ぜます。(白味噌だと色がきれい)




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  【作り方】
  ①ひき肉は下味に漬け込みます。それから生姜汁といっしょに鍋に入れ
   中火で煮ます。水気がなくなるまで炒りつけます。

  ②味噌、砂糖、みりん、水大さじ3を加えて弱火で煮詰めます。





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  【作り方】
  ①鍋に味噌、砂糖、水カップ1/4を加えて弱火で練ります。

  ②つやが出てきて、とろりとしてきたら卵黄を加え、また弱火で煮しっかり
   練って火から下ろします。

  ③ゆずの皮をすりおろし、冷めた②とよく混ぜ合せます。






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  【作り方】
  ①納豆はすり鉢に入れ、よくすりつぶします。

  ②①に味噌、みりんを加えすり混ぜます。

  ③ねぎと生姜のみじん切りを混ぜ合わせます。

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by yasairyouri | 2014-04-02 10:49


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

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