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そら豆のグリル、トマトのグリル、コールスロー

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 【作り方】
 ①キャベツは塩水につけてから水気をとり、手でちぎるか包丁で小さく
  切ります。ハム・にんじんは千切りにします。

 ②茹でたそら豆は、薄皮もむきます。

 ③マヨネーズにレモン汁少々いれたソースで軽くあえます。

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by yasairyouri | 2014-05-26 10:55 | 夏野菜

料理メモ

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by yasairyouri | 2014-05-21 10:47 | スタッフオススメ

アスパラ、カレーレシピ

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 【作り方】
 ①アスパラは根元の固いところだけ切り落とし、長さを半分に切ります。

 ②グリルを熱してアスパラを並べ、こんがり焼きます。熱いうちにポン酢をかけて
  いただきます。(こってり派にはニンニクバターじょうゆでも)










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by yasairyouri | 2014-05-13 09:04 | 夏野菜

若竹煮、うど

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 【作り方】
 ①たけのこの先端を斜めに切り落とし、皮だけ縦に浅く切れ目を入れます。
  たっぷりの水に、たけのことぬか2/3カップと赤唐辛子1本を入れて火にかけ
  1時間半茹でます。

 ②冷ました後、ぬかを洗い落し、切れ目から皮をむきます。水に2時間ほど
  さらします。

 ③たけのこは穂先と太い部分に分けます。穂先は縦に切ります。太い部分は
  輪切りにします。(厚さ1.5~2センチ)

 ④わかめは戻しておきます。塩蔵のものは塩けをとります。食べやすい大きさに
  切ります。

 ⑤鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばして煮切ってから
  だしを加えます。しょうゆと塩を入れて煮汁をつくってから、③のたけのこを
  入れて弱火で20分くらい煮てそのまま冷ましてよく味を含ませます。

 ⑥食べる直前にたけのこを煮汁ごとあたため、わかめを加えてさっと煮てすぐに
  火を止めます。(わかめがとけてしまうので、すぐ火は止めること)

 ※ちくわの小口切りを加えても良いです。







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 【みそ汁】
  酢水にさらした細い茎、穂先をだし汁で煮、火が通ったら味噌を
  溶き入れます。煮すぎないように。

 【酢みそあえ】
  ①うどの太いところは3センチに切って皮を厚めにむきます。
   (2人分で1/2本分)さらに短冊切りにして酢水にさらします。

  ②酢みその材料を小鍋に入れ弱火で煮て冷まします。
  (酢大さじ1.5、砂糖とみりん各大さじ1、味噌大さじ1.5、好みで和からし少々)

  ③うどは熱湯でさっと茹で冷まします。

  ④冷めてから器に盛り付け酢みそをかけます。

  ★皮は千切りにして油で炒め、みりん・醤油で味付けキンピラにします。
   ちりめんじゃこ炒めにしても美味です。

  ★茹でてから熱いうちに甘酢に漬け込み、冷蔵庫で保存すると日持ちします。

  ★酢の味が苦手な方には
   ・味噌+だし+砂糖+和からし
   ・味噌+だし+砂糖+ごま

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by yasairyouri | 2014-05-07 08:00 | イチオシ野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


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