<   2014年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

かぼちゃ、トマト、モロヘイヤレシピ

e0037650_11543066.jpg





 【作り方】
 ①モロヘイヤは葉をさっと茹でみじん切りにします。

 ②納豆はねばりが出るまでかき混ぜておきます。

 ③①と②を和えたれで味をつけ、かつお節をかけます。

 ★山芋のたたいたものに混ぜても良いですよ。(ポン酢で味つけ)










e0037650_11571070.jpg





 【作り方】
 トマトのへたと皮をとり、鍋に入れてひたすら煮詰めます。とろとろになったら
 味噌と砂糖を入れてまた煮ます。好みの味にします。 冷蔵庫保存。

 ・茹でたブロッコリー、アスパラにかけて・・・

 ・とんかつやアジのフライのソースに・・・

 ・マヨネーズに混ぜてちょっと変わったソースに・・・

 ・輪切りにして両面焼いた茄子の上にかけ、シュレッドチーズのせて味噌グラタン

 ・揚げの中にねぎといっしょに詰めてオーブントースターで焼く。チーズ入りも。










e0037650_11594666.jpg






 【作り方】
 ①かぼちゃは皮つきのまま蒸します。

 ②玉ねぎは薄切りにし塩もみし、水にさらして水気をしぼります。

 ③ボウルにカテイジチーズと塩コショウ、レモン汁と玉ねぎを混ぜ合せて
  おきます。(マヨネーズを加えるとまろやかな味になります。お好みでどうぞ)

 ④かぼちゃに火が通ったらフォークで粗くつぶし、冷めたら③で和えます。

[PR]
by yasairyouri | 2014-08-26 12:02 | 夏野菜

料理メモスペシャル

e0037650_1793552.jpg



















e0037650_1795723.jpg



















e0037650_1711840.jpg
[PR]
by yasairyouri | 2014-08-19 17:11 | スタッフオススメ

ガスパチョ、にがうりレシピ

e0037650_1514280.jpg













 【作り方】
 ①トマトは湯むきして2センチ角に切ります。玉ねぎ、きゅうり、ピーマン(種をとる)、
  フランスパン(外側の固いところは除き、白いところだけ。食パンでも可)も全部
  2cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。

 ②①の野菜をボウルに入れ、マヨネーズか油、ワインビネガー、塩コショウ、
   クミンパウダーを入れて手でやさしく混ぜ合わせます。そのまま冷蔵庫に入れて
   十分に冷やします。

 ③十分冷えたらミキサーにかけます。目の細かいザルでこします。

 ④トマト、キュウリ、玉ねぎを小さくみじん切りにして、一人分ずつ盛りつけたスープ
   にトッピングします。








e0037650_15192034.jpg
[PR]
by yasairyouri | 2014-08-06 15:20 | 夏野菜


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

最新の記事

ブログパーツ