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ふきのにもの

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 【作り方】
 ①ふきは長いまま、すじをとります。途中でポキポキ折りながらとるとキレイに
  とれます。水にさっとつけたら、すぐ鍋に入れ茹でます。5分くらい。
  ザルにあげます。ふきを切ります。

 ②鍋に食べやすい大きさに切ったふきを入れ、だし汁をいれて煮ます。鍋の横に
  かつお節を入れて、よりかつおだしたっぷりにします。(これが美味しい)
  砂糖そして醤油(あれば薄口醤油)を入れて煮ます。5~6分たったら

 ③ちくわの小口切りを②の鍋に入れます。すこし煮て火を止めます。

 ④わかめを戻して小さく切り、よくしぼって熱い③の鍋に入れます。煮ません。
  味がしみます。

 ⑤ホーローかガラスの器に移して冷蔵庫で保存します。何時間か経つと味がよく
  しみてとっても美味しいです。翌日がまた美味です。

 ☆ポイント
  昆布とかつお節のだしをとること!
  わかめから少し塩分がでるので塩味は控えめに。必ずしばらくおくこと。

by yasairyouri | 2013-04-29 08:00


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

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