つるんスープ、かぼちゃだんごのひやしぜんざい、ソーセージマスタードサラダ

e0037650_16574334.jpg



  【作り方】
  ①寒天は水に浸しておきます。

  ②かぼちゃは茹でるか蒸すかします。

  ③かぼちゃを裏ごしし、豆乳、牛乳を加えてなめらかスープを作ります。塩で味つけ
   します。(濃い目に作ります。このままでも美味しいですよ)

  ④寒天を鍋に入れて煮溶かします。③のスープに加えて冷めたら冷蔵庫で冷やします。
   (葛粉を水で溶き、加えると豆腐のような柔らかさになります)

  ☆さつまいもでも同様に出来ます。砂糖を加えなくても充分美味です。






e0037650_1713215.jpg









 【作り方】
  ①かぼちゃはワタと種をとり、皮はつけたままで一口大に切って鍋に入れ、少々塩を
   加え、ひたひたの水を加えて煮ます。火が通ったらザルにあげます。

  ②①をすりばちに入れ、すりこ木で熱いうちに潰します。片栗粉を少しずつ加えて
   よくこねます。一口大のだんごにします。

  ③鍋に茹で小豆を入れ、好みの甘さととろみになるように湯を加えて煮ます。

  ④ちょうどよくなったら②のだんごを入れて3分ほど煮て火を通します。

  ☆そのままであったかいのもいいし、よーく冷やして冷やしぜんざいでもどうぞ。








e0037650_17205676.jpg










  【作り方】
   ①じゃがいもは蒸して一口大に切り、塩コショウします。

   ②玉ねぎは薄切りにし、塩もみし、洗ってしぼります。

   ③ソーセージは炒めて火を通し一口大に切り、①と②と合わせマヨネーズと
    マスタードで和えます。ベビーリーフと一緒にどうぞ。

[PR]
by yasairyouri | 2013-09-09 17:24


野菜宅配の全国有機農法連絡会で取り扱う健康食品や野菜にあわせたレシピをご紹介


by yasairyouri

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

ブログパーツ

画像一覧